lunes, 23 de septiembre de 2013

EL DITER ZAFRA " DOMÓ " AL LEON EMERITENSE

Javier  Aranda, uno de los destacdos del equipo zafrense, en una  acción de juego  en el choque  disputado  en el Nuevo  Estadio  (  Foto :  Victor  Pavón )

Esta  muy  claro tres conceptos, despues  del resultado  final  que se dió  en el gran partido de la  jornada  que protagonizarón el Diter Zafra  y el  Merida.  Por  un lado, el cuadro zafrense  domó  muy  bien   a  un  león emeritense  que  -desde  mi  humilde punto de vista  -  no fue  tan fiero  como se  esperaba. En  segundo  lugar  el Nuevo Estadio  y el propio  Diter Zafra  se ha convertido en la bestia  negra  romana  con solo  1  victoria en sus últimas  cuatro  visitas.  Y en tercer  lugar , el cuadro  de  Bernardo Plaza  , cumplió aquello de que es dificil  hacerle  un gol  , pero si a su calidad , y contundencia defensiva  se le une  la  permisibilidad de los colegiados, como  hizo  Aparicio Alvarez,  en la tarde de  ayer con el  central Mansilla  que  debió  hirse   al vestuario antes de finalizar el partido por  reiteracion continuas de faltas  (  algunas de ellas  muy duras )  que debía haber provocado  la  segunda  tarjeta amarilla, al citado  central   del equipo   entrenado por  Bernardo Plaza.  Dicho lo cual  reflejo, a continuacion, y de manera textual  la  crónica  publicada en el Diario  Hoy  (  23-9-2013 )  y firmada  por  el  coordinador  - redactor de  este  blog  informativo.

Díter Zafra y Mérida ratificaron el por qué este partido fue calificado como el gran choque de la quinta jornada de la Tercera. Ni locales ni visitantes defraudaron a los espectadores, ya que el choque tuvo goles, ocasiones, buen fútbol y hasta palos, uno por cada parte. Un encuentro donde el cuadro de Juan García tenía muy bien aprendida la lección, es decir, presionar rápido la recuperación de balón y robar esféricos al Mérida. Por su parte, los emeritenses, se replegaban atrás dejando un triplete ofensivo  formado  por  Juan German  ,  Troteiro  y David  Alejo, como primera y fuerte línea de presión cuando el conjunto local, sobre todo en la primera parte, tenía la posesión. No en vano, el cuadro emeritense dio el primer susto prácticamente a los 20 segundos, cuando Juan Germán se internaba en el área y su disparo lo envíaba en una soberbia estirada Isaac a córner.
Ni mucho menos bajó esta ocasión la moral del Díter que, con dos tanques arriba, Rubén Fuentes y Javier Aranda (partidazo el del exjugador del Badajoz), poco a poco fue haciéndose con el balón y acercándose a los dominios de un Manu que, en apenas diez minutos, tuvo que emplearse a fondo en tres ocasiones para detener el disparo de Tienza (minuto 8), un centro envenenado de Oliva (minuto 12) y, sobre todo, para anular la mejor jugada del partido, en una acción al primer toque, entre Toboso, Abraham Pozo, Rubén Fuentes y Dieguito, que culminó con un remate de cabeza de Aranda. Acción de juego que recordó, y mucho, al partidazo del pasado año.
A partir de ahí, el Díter se hizo dueño del balón merodeando con asiduidad el área de Manu, aunque el Mérida mantenía su peligro con sus tres mosqueteros ofensivos. A pesar de ello, ambos conjuntos, antes de cerrar una primera mitad exquisita, pudieron abrir el marcador. En el 26, un disparo de Abraham Pozo que detuvo Manu y, en el 32, un cabezazo de Boro que se fue alto.
Si el primer tiempo fue de buen fútbol, ambos equipos tenían reservado lo mejor de sí para el segundo y definitivo acto de la representación futbolística. El equipo de Plaza parecía decidido a no pasar más apuros y empezó avisando muy pronto, con un disparo al larguero de Troi. Fue el prólogo del gol que rompía el marcador inicial cuando, en el 55, Santi Amaro se colaba en el interior del área local y fusilaba al cancerbero Isaac.
Espoleado por el gol, el Díter aceleró el ritmo, recuperó la posesión y empezó a cambiar la dinámica, con un nuevo aviso en el minuto 60, en un centro-chut de Tienza que, con Manu batido, dio en la cruceta. A partir de ahí, el técnico local fue a por la victoria, con la entrada de Aguinaco, que revolucionó el ataque local para, en el 72, en pleno asedio, comprobar cómo a Javier Aranda le hacían un claro penalti que el árbitro no dudó en señalar. Dieguito, con un espectacular zurdazo, transformaba el 1-1. A partir de ahí, el Mérida, sorprendido por el gol, no pudo acercarse más al área rival, mientras el Díter, ayudado por su afición, pudo llevarse el triunfo  ya que  tuvo ocasiones para ello  en las  botas de  Aranda  , Alberto Caldera  y  el propio Victor  Aguinaco , pese  a ello , la afición local, se  fue  feliz  y contenta  por  la imagen dada  por su equipo , y por el  buen partido que este  le  habia  ofrecido.